Tubérculo nativo da região dos Andes, no Peru, cultivada em altitudes entre 3.500 e 4.800 metros acima do nível do mar, a Maca é utilizada na medicina tradicional peruana para aumentar vitalidade, libido e fertilidade. É considerado um alimento extremamente nutritivo, que oferece carboidratos, 7 aminoácidos essenciais (histidina, fenilalanina, leucina, isoleucina, valina, lisina, metionina), vitaminas C, E e do complexo B, além de cálcio, ferro, fósforo, potássio, magnésio, boro, zinco e selênio.
Devido ao seu aporte de composto fenólicos, flavonoides e antocianidinas, desempenha ação antioxidante, reduzindo a ação dos radicais livres e protegendo as células contra o stress oxidativo. Além disso, contém L-arginina, precursora de óxido nítrico, proporcionando vasodilatação e ainda atua na melhora da recuperação pós-exercício.
Outro ponto importante é sua atuação como regulador hormonal feminino para sintomas de tensão pré-menstrual e menopausa, auxiliando a reduzir os sintomas indesejáveis. Estudos preliminares verificaram que a Maca reduz sintomas psicológicos, como ansiedade e depressão, além de baixa libido, disfunções relacionadas à menopausa.
Ou seja, né gente, parece ser uma maravilha!!!
USO DA MACA
A maca em pó pode ser utilizada de diversas formas, desde polvilhada em frutas e iogurte até batidas em shakes, sucos e em receitas variadas. Como possui ação energética, é uma excelente opção para compor uma refeição pré-treino ou mesmo no café da manhã, oferecendo maior disposição para o dia.
A biO2 ORGANIC selecionou algumas receitas saudáveis, práticas e saborosas para o consumo diário de Maca Peruana.
Chocolate quente com maca
1 1/2 xícara de bebida vegetal
1 colher de sobremesa de cacau em pó
1/2 colher de sobremesa de açúcar de coco
1 porção de maca peruana
Misturar tudo em uma panela no fogo baixo até esquentar. Servir imediatamente.
Hommus de maca
1 xícara de grão de bico cozido
2 colheres de sobremesa de tahine
2 dentes de alho
2 colheres de sopa de azeite
1 punhado pequeno de amêndoas defumadas
1 porção de maca peruana
sal e pimenta a gosto
Colocar todos os ingredientes em um processador de alimentos e triturar até tudo ficar bem misturado. Servir com pães ou bolachas salgadas.
Gazpacho de tomate picante
2 porções de Maca em pó
4 tomates grandes picados
1 pepino fresco picado
1 a 2 talos de aipo
1 pimentão amarelo, cortado
1 dente de alho
1 colher de chá de pimenta caiena
2 colheres de sopa de azeite
Misture todos os ingredientes em um processador de alimentos em velocidade alta até ficar homogêneo. Deixa esfriar na geladeira e sirva decorado com manjericão.
Panquecas de banana com maca peruana
1 ¼ xícara de farinha orgânica
2 bananas maduras
2 colheres de chá de fermento em pó
¼ colher de chá de sal
1 xícara de leite de amêndoas
1 porção de maca peruana
1 colher de sopa de vinagre
2 colheres de sopa óleo de coco
1/2 colher de chá de extrato de baunilha
Colocar todos os ingredientes em um liquidificador e bater até formar uma massa leve e homogênea. Cozinhar em frigideira como qualquer panqueca. Servir com morangos frescos e coco ralado.
Preço sugerido: de R$ 42,00 a R$ 52,00